27 февраля 2024

Тренд на тренды, креативное продюсирование: Интервью с Полиной Каракиной о продвижении личного бренда

Автор: Татьяна Помелова
Тренд на тренды, креативное продюсирование: Интервью с Полиной Каракиной о продвижении личного бренда

Наш гость - стратег креативного личного маркетинга, блогер с 9-летним стажем, основатель онлайн-школы «Брендмания» и сооснователь агентства Red Letter Agency. Полина поделилась с нами опытом построения своего личного бренда, рассказала о методах работы и дала советы тем, кто хочет добиться успеха в digital-маркетинге.

Начало пути

Мне было 17, и я решила стать блогером. Тогда в инсте это было очень просто: ты делаешь красивые картинки, ставишь людям лайки, а они подписываются. Не то, что сейчас.

Сначала блог был просто забавой и безопасным пространством, где я могла делать все, что захочу. Затем я поступила в МГУ, переехала в Москву и на себе прочувствовала все те бенефиты, которые дает раскрученный личный бренд. А дальше завертелось. Я поняла, что мне интересно изучить маркетинг и рекламу, понять, как работает психология зрителя. 

Можно интуитивно набирать аудиторию, но я за твердый научный подход и предсказуемые результаты. 

Спустя 2 года я начала продвигать коммерческие проекты. Затем открыла свое digital-агентство. Сейчас мой фокус на онлайн-образовании.

Как подходить к созданию стратегии для личного или клиентского блога

Мы всегда отталкиваемся от цели, которую преследует эксперт или бренд. И уже под цель подбираем тот набор инструментов, которые сработают именно у этого человека или бизнеса. Кстати, уже на этом этапе фиксятся многие баги: около 80% людей не умеют корректно ставить цели! А потом удивляются, что не могут к ней прийти. Конечно, если твоя цель — чтобы видео залетело на миллион просмотров, чего ты вообще хочешь?

Универсального подхода и тем более шаблонов не существует. Каждый проект уникален: своя цель, свое УТП и позиционирование, свой набор инструментов, свое распределение бюджета. Нельзя просто взять и переложить стратегию одного на другого. Банально точки А разные.

Роль креатива в продвижении

Я полностью убеждена, что за креативом настоящее и будущее. Сейчас рынок действительно перенасыщен, поэтому за внимание зрителя приходится бороться. Плюс «контентная слепота» (аналог баннерной слепоты в соц. сетях). Когда люди видят десятый похожий ролик или фотографию, они быстро пролистнут. Важно вызывать эмоцию и уметь зацепить внимание пользователя.

Плюс сейчас какой-то дикий тренд на тренды. 

Это когда определенное видео с одним и тем же звуком и текстом выходит ежедневно у тысяч человек и брендов. На что похожа лента рекомендации? Copy → paste → copy → paste. Люди и бренды просто теряют свою уникальность, превращаясь в одинаковых безликих манекенов. 

Но в этом есть огромный плюс для тех, кто фокусируется на своей аутентичности: среди одинаковых серых страниц выделиться куда проще. 

Как справляться с трудностями в бизнесе? Расскажи на примере своей школы

Самая большая трудность в работе с учениками — это саботаж. Многие наслушались наставников наставников, которые обещают миллионы легко и за минуту, начинают опускать руки, если не видят быстрого результата. От этого отсутствие веры в собственные силы, неготовность работать продолжительное время и ощущение, что «другие уже заработали свои миллионы, а я все сижу». 

Иногда я выступаю не только как стратег и преподаватель, но и как психолог: поддержка и опора от наставника в такие моменты очень важны. Также люблю применять в работе технику маленьких шагов. Это когда понемногу, без надрыва мы в конечном итоге приходим к желаемому результату.

Вторая самая большая проблема: непонимание людьми важности маркетинга. Люди часто не готовы вкладываться в рекламу, не понимая, что именно она — та самая окупаемая инвестиция! Это топливо, на котором работает вся система. Особенно такую тенденцию отмечаю в кризисные времена: как только в бизнесе дела идут хуже, сокращается бюджет на продвижение. Как итог: без рекламы и новых клиентов ситуация ухудшается еще сильнее. 

Как создать личный бренд и что для этого нужно

  1. 1. Внешний образ и позиционирование
    То, как вы выглядите, какую философию несете в мир, каких ценностей придерживаетесь и в чем ваше УТП. Первостепенно в продвижении успешного личного бренда — создать личность, за которой пойдут люди.

  2. 2. Умение работать над контентом
    Как-никак в цифровом мире контент — это основной способ коммуникации с аудиторией, поэтому особенно важно уметь создавать его так, чтобы выводить людей на эмоции и управлять их вниманием.

  3. 3. Социальные доказательства
    С кем вы работаете? С кем общаетесь? Кто о вас пишет? Куда вас зовут? Все это элементы социальных доказательств, которые лучше любых слов дают зрителю возможность понять, что за человек перед ним и на каком он уровне.

  4. 4. Трафик
    Важно, чтобы о вас говорили из каждого утюга! Постоянно привлекать новую аудиторию, закупать рекламу в разных источниках и уметь эту рекламу отрабатывать и окупать — важнейший элемент развития личного бренда

  5. 5. Репутация
    Последнее в списке, но точно не по важности. Ваша репутация — это возможность играть вдолгую. Не просто разом заработать деньги, но создать успешный личный бренд и получить доверие людей.

  6. 6. Тренды и инновации

    > Искусственный интеллект
    — однозначно. Глупо это отрицать.
    > Тренд на более длинные форматы контента. Снова на пике популярности YouTube, подкасты на различных площадках. Да, безусловно это дает меньшие охваты, чем короткие вирусные ролики, но гораздо более качественные.
    > Персонализация. В эпоху рассылок, рекламы и прочего зрителю все важнее чувствовать себя особенным, чувствовать внимание со стороны лидера мнений. Люди, на чьи комментарии не отвечают, вряд ли напишут снова. Ролики, в которых человек не находит себя, вряд ли наберут большое количество просмотров.  

Любимый клиентский кейс

Хочу поделиться одной историей, которая в очередной раз доказывает, что нестандартные подходы дают серьезные результаты. Я сотрудничала с ресторанным проектом в центре Москвы. У них было мало гостей и низкие выручки, поэтому они решили усилить работу над маркетингом и соцсетями и предложили мне сотрудничество.

За время нашей работы мы усилили УТП и одни из первых в стране ввели акцию: с 12 до 16 по будням все блюда по себестоимости. На тот момент в РФ только набирал популярность TikTok, а бизнесы, особенно локальные, туда не шли. Фильтра по городам не было, таргет тогда еще работал, и они просто не видели смысла пробовать. 

А мы, помимо блога в Instagram, решили одними из первых закупить рекламу у блогеров в TikTok. Для нас это было практически бесплатно — мы просто давали бартерные депозиты по 3000–4000₽ на блогера.

В итоге несколько роликов с обзорами ресторана завирусились, один из них набрал 2 млн просмотров. На следующий день случилась ситуация, которую я нескоро забуду. Позвонил владелец ресторана. Тут стоит отметить, что я занервничала: я не общаюсь звонками. Все мои клиенты знают, что нужно предупреждать, если они хотят набрать вне назначенных созвонов. Владелец сказал мне:

«Полина, что мы наделали, у нас очередь в ресторан, кухня не справляется!».

После пары удачных роликов ресторан завирусился в TikTok, и гости уже сами снимали видео и выкладывали — хотели больше просмотров. После этого мы сотрудничали около года, и всё это время в ресторане были очереди на вход. 

Эта история доказывает, что важно пробовать разные стратегии и даже те каналы трафика, которые мало кто использует. Есть шанс получить больше аудитории и все внимание зрителя себе.

Советы для новичков

  • Учитесь бизнес-подходу с самого начала, если вы хотите монетизировать свой блог. 
  • Ищите свой уникальный путь. Не надо смотреть на других. Как минимум, вы не знаете их точку А и как у них на самом деле, вне блога.
  • Постарайтесь завоевать доверие аудитории. Не нужно сразу пытаться заработать. Люди должны влюбиться в вас, и тогда они сами захотят отдать вам свои деньги. 
  • Не ищите «секретных механик» и не пытайтесь «хакнуть алгоритмы», а лучше посвятите время изучению фундаментального маркетинга. Поверьте, если у вас будет качественная база и понимание маркетинговых фишек, то и контент будет набирать много просмотров, и аудитория быстро увеличится. Нет никаких новых инструментов, есть просто адаптация старых.
  • Не уповайте на отдельные инструменты. Знаю много новичков, которые считают единственным способом продвижения короткие ролики и не пробуют ничего другого, а потом расстраиваются и говорят, что ничего не работает.
  • Приготовьтесь... работать. Соцсети уже не те, что были 10 лет назад, и мало простого присутствия, чтобы стать звездой. Сейчас придется приложить много усилий, чтобы продвинуть себя. Быстрых результатов не будет, вы должны быть готовы к этому. 

Что ждёт маркетинг в будущем

Во-первых, уже сейчас я вижу, что перестает хорошо продаваться «успешный успех» и «деньги в легкости» (если только на совсем некачественную аудиторию), появляется все больше умных, образованных экспертов, которые несут свою философию в массы. 

Я думаю, что этот огромный пузырь в скором времени лопнет, и на рынке останутся только те игроки, которые создают что-то новое, а не просто паразитируют за счет других.

Во-вторых, однозначно будет симбиоз стандартного маркетинга, креатива и искусственного интеллекта. ИИ в контенте будет еще более распространен, а там уже нет предела фантазии. 

В-третьих, вижу, что инфобизнес и шоубизнес будут все сильнее сближаться в ближайшем будущем. Это уже происходит, но думаю, что тенденция продолжится, и всеми любимых блогеров можно будет увидеть на ТВ и красных ковровых дорожках. 

Как соблюдать work-life-balance

Раньше я была диким трудоголиком. И мне понадобилось время, чтобы найти оптимальный вариант.

Мой секрет прост: я выбрала своим приоритетом счастливую жизнь. А счастье — это баланс четырех сфер: физическое состояние, отношения с другими людьми, духовное состояние и проекты. Я не позволяю ни одной из этих сфер проседать, развивая их параллельно. 

Например, вечера я стабильно провожу со своим любимым человеком, за час до сна и первый час после пробуждения не беру в руки телефон. И не отвечаю на рабочие сообщения после 21:00.

Несколько раз в неделю мы обязательно куда-нибудь выбираемся на полдня, дни рождения отмечаем в других странах, а в холодный период я на зимовке. 


***

Чтобы сформировать успешный личный бренд, нужно чётко определять цели, разрабатывать стратегию по их достижению, подходить к делу с креативом, много учиться и работать. Это можно сравнить с марафонам, где терпение и настойчивость определяют ваш успех. Уникальный личный бренд выделит вас среди конкурентов, способствует развитию карьеры и личной жизни.

Не бойтесь пробовать и экспериментировать — ошибайтесь и пробуйте снова, чтобы реализовать свой потенциал на максимум. Используйте все доступные инструменты и свой опыт.

В вашей корзине на сумму руб.
Перейти в корзину
Оставить отзыв
Нажимая кнопку отправить отзыв, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
{{testStep}}
/{{allTestsCount}}
{{currentTest.title}}
Отлично!

Наша команда разрабатывала материалы специально под потребности руководителей и маркетологов.

Оставьте заявку
Мы вышлем вам чек-лист на тест-драйв перед покупкой

Заявка успешно отправлена!